欢迎来到原中小学教育资源网!

先秦时期-历史训练题

试题 时间:2018-05-31 我要投稿
【www.29165848.com - 试题】

  一、选择题

  1.我国境内目前已确立的最早人类是( )

  A.北京人 B.山顶洞人 C.蓝田人 D.元谋人

  2.我国境内远古人类中,懂得人工取火的是( )

  A.元谋人 B.蓝田人 C.北京人 D.山顶洞人

  3.下列远古人类中属于长江流域的是( )

  A.北京人 B.山顶洞人 C.蓝田人 D.元谋人

  4.会建造?#35838;藎?#24320;始过定居生活的原始居民是( )

  A.北京人 B.大汶口原始居民 C.山顶洞人 D.河姆渡和半坡原始居民

  5.出现私有财产和贫富分化是在( )

  A.母系氏族公社时期 B.父系氏族公社时期 C.母系氏族公社后期 D.父系氏族公社后期

  6.标志着我国世袭制代替禅让制的是( )

  A.禹传位给伯益 B.舜传位给禹 C.禹传子,家天下 D.启打败有扈氏

  7.商王盘庚迁都到殷是在( )

  A.公元前17世纪 B.公元前15世纪 C.公元前14世纪 D.公元前13世纪

  8.曾作"炮烙之刑"镇压人民的是( )

  A.夏桀 B.?#26367;?#29579; C.周厉王 D.周平王

  9.下列?#36139;?#20013;,不符合西周情况的是( )

  A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.等级制

  10.下列历史事件的先后顺序排列正确的是( )

  ①牧野大战 ②平王东迁洛邑 ③国人动乱 ④犬戎攻破镐京

  A.①②③④ B.②③④① C.①③④② D.②④③①

  11.战国初期,分晋的三家是( )

  A.齐、楚、燕 B.韩、赵、魏 C.赵、魏、秦 D.燕、韩、赵

  12.标志着春秋战国时期,社会生产力显著提高的是( )

  A.铁器的广泛使用 B.牛耕的普遍推广 C.水利的大量兴修 D. 荒地的?#27426;?#24320;垦

  13.战国时期,发达的手工业部门有( )

  ①冶炼业 ②煮?#25105;?③纺织业 ④漆器制造业

  A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

  14.商代文字的载体主要是( )

  A.青铜业 B.龟甲、兽骨 C.竹简 D.丝帛

  15.下列说法中不正确的是( )

  A.汉字从甲骨文发展而来 B.金?#35851;?#30002;骨文更加规范 C.竹帛书出现于春秋时期 D.大篆形成于西周的晚期

  16.留下了世界上关于哈雷慧星最早记录的是( )

  A.齐国天文学家 B.赵国天文学家 C.鲁国天文学家 D.楚国天文学家

  17.提出"祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏"辨证观点的思想家是( )

  A.老子 B.孔子 C.孟子 D.韩非

  18.研究孔子的教育思想,应该查阅( )

  A.《道德经》 B.《论语》 C.《韩非子》 D.《庄子》

  19.诸子百家中,主张建立君主专制中央集权?#36139;?#30340;学派是( )

  A.道家 B.儒家 C.法家 D.墨家

  20.轰动世界的战国整套编钟,出土于( )

  A. 湖北随州 B.湖南长沙 C.陕西西安 D.甘肃天水

  二、填空题

  21.考古发掘证明,我国是世界上最早种植______ 和_______ 的国家。

  22. ______ 后期制造的 ______,是我国迄今考古发现的最大的青铜器。

  23.商朝的奴隶主每次祭祀祖先都要屠杀大量奴隶做供品,叫做"______";奴隶主死了,还要把奴隶杀死或活埋做殉葬品,叫做"___________"。

  24.我国封建社会中,______ 和______ 的矛盾是社会的主要矛盾。

  25.我国第一部诗歌总集是《______》;屈原的代表诗作是《______》。

  三、?#29287;?#20998;析题

  26.阅读下列?#29287;?/p>

  商鞅说:"治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多

  请回答:(1)?#29287;?#34920;明商鞅的什么思想?

  (2)根据这一思想,商鞅采取了什么行动?包括哪些具体措施?

  (3)商鞅的行动有什么重大意义?

  27.阅读下列?#29287;?/p>

  孔子办学,不问出身贵贱,先后培养的学生有3000人。他对不同的学生,给予不同的教育。学生冉求胆小,遇事退缩,孔子有意识地教育他,凡事要抓紧,马?#20808;?#20570;。学生仲由敢作敢为,但不够?#25102;亍?#23380;子怕他冒失,?#25237;?#22065;他凡事要多请教父兄以后再去做。……学生樊迟向他请教怎样耕田种草,他认为学习那些知识没有出息。

  请回答:(1)上述?#29287;戲从沉丝?#23376;的什么教育思想和行动?结合其在教育上的贡献对孔子 作一简要评价。

  (2)根据?#29287;?#35828;说孔子教育思想中的不足体现在哪里?

  四、简答题

  28.为什么说武王伐纣是一次正义战争?

  29.春秋战国时期为什么会出现"百家争鸣"的学术?#27604;倬置媯?#20027;要学派?#24515;?#20123;?代表人物分别是谁?

  参考答案

  一、 选择题

  1.D 2.D 3.B 4.D 5.D 6.C 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.A 13.D 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.C 20.A

  二、 填空题

  21.水稻;粟 22.商朝;司母戊鼎 23.人祭;人殉 24.地主阶级;农民阶级 25.诗经;离骚

  三、 ?#29287;?#20998;析题

  26.(1)根据时代变化、时代需要进行?#27597;鎩?#21464;法的思想。

  (2)进行变法运动。主要措施:废除原来土地的疆界,承认土地私?#23567;?#22870;励耕战。建立县制。

  (3)通过变法,秦国废除了奴隶?#36139;齲?#24314;立起了封建?#36139;取?#23553;建经济得到发展,军队战斗力增强,逐渐成为战国后期最富强的国家,为秦统一中国奠定基础。

  27.(1)兴办私学,广收门徒,打破官府垄断教育的现?#30784;?#27880;重"因材施教"。是我国古代的大教育家。

  (2)因其认为学?#26696;?#30000;种菜没有出息,?#20174;?#20102;其鄙视农业生产,歧视体力?#25237;?#30340;思想,这是不正确的。

  四、 简答题

  28.?#26367;?#29579;实行暴政,使商朝统治成为历史发展的绊脚石,失去民心,引起人民?#27426;?#21453;抗和阵前倒戈;周武王顺应民心,联合西方、南方部落,共同伐纣,解除了纣的暴政,有利于历史前进。是否顺应民心,是否有利于社会的发展和进步是衡量正义与非正义的重要标志,所以武王伐纣是一次正义的战争。

  29.春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题急待解决,各学派纷纷著书立说,发表自己的见解,并互相辩论,形成"百家争鸣"的?#32622;妗?#20027;要学派、代表有:道家,老子、庄子;儒家,孔子、孟子?#33618;?#23478;,墨子;法家,韩非子。

?#35753;?#25991;章
斯诺克直播在线观看
足球比分直播新浪网 最准确的六肖中特网站 天空网tk今晚特码 中国竞彩网首页混合过关 斯诺克2019中国公开赛视频 内蒙古快333期开奖 北京时时彩官方网 甘肃快三预测今天的好 曾道人主坛20567 北京赛车pk10qq群 体育彩票走势图综合版 彩吧图库体彩p3 2元彩票网彩票网 年香港赛马会资料 天津十一选五开奖走势图